Info Menarik

Mengenal Jenis Tepung

2/05/2016 aurelia.erique 0 Comments

Apa Saja Jenis Tepung itu?




TEPUNG TERIGU

Mungkin kita pernah bingung ketika menemui resep, di resep terigu protein sedang, protein tinggi atau malah terigu self raising. Nah berikut kita akan mengulas jenis tepung yang biasa beredar di pasaran:


Dilihat dari proteinnya, ada 6 jenis tepung terigu, yaitu:

Protein Tinggi, Bread Flour, High Grade Flour

Protein Tinggi


Untuk hasil yang maksimal roti sebaiknya dibuat dengan terigu berprotein tinggi.

Kandungan protein dalam tepung ini 13 % – 14 %. Tingginya kadar protein pada terigu ini membuatnya mudah dicampur, difermentasi, memiliki daya serap terhadap air yang tinggi, elastis dan mudah digiling. Tepung ini cocok untuk membuat mie, roti dan pasta dan tepung ini juga cocok untuk membuat daging sintetis/tiruan untuk vegetarian.

CONTOH : Cakra Kembar, Cakra Kembar Emas, Tali Emas kereta kencana

Protein Sedang, All Purpose Flour, Cake flour

Protein Sedang

Agar gorengan yang Sista masak hasilnya maksimal gunakanlah terigu berprotein sedang.

Kandungan protein dalam tepung ini antara 11 % – 12 %, tepung ini dapat diaplikasikan untuk aneka makanan, biasa disebut tepung serba guna. Tepung ini cocok untuk membuat kue, bolu, kue kering dan gorengan.

Jenis ini terbagi dua macam yaitu:

1. Plain Flour

Tepung ini paling cocok untuk membuat mie basah, mie basah biasanya bertekstur lembut namun tidak sekenyal mie biasa. Tekstur yang lembut dan sedikit mengembang ini dapat diperoleh dengan penggunaan tepung terigu protein sedang. Dengan tepung terigu ini, mie basah buatan Sista akan bertekstur lembut dan empuk.

Tepung ini juga cocok untuk membuat aneka gorengan dengan hasil terbaik. Tepung terigu jenis ini akan membuat permukaan gorengan Sista menjadi renyah dengan bagian dalam yang tetap lembut.

CONTOH : Segitiga Biru, Gunung Bromo, Beruang Biru

2. Self Raising Flour (SFR)

Tepung terigu ini telah dicampuri dengan baking powder dan baking soda sehingga siap pakai. Penambahan bahan pengembang ini membuat terigu lebih stabil dan siap pakai. merupakan derivasi dari jenis protein sedang ini yaitu tepung terigu protein sedang yang sudah dicampur bahan pengembang. Ketika membuat makanan yang dipanggang dengan rasio gula yang tinggi ke tepung, tepung ini akan lebih mampu mengembang dan menahan lebih lama dan mengurangi resiko kue turun atau collapse. tepung ini sangat baik untuk kue bertekstur halus dengan volume yang lebih besar dan cocok digunakan untuk membuat Kue,

Namun sayangnya, tepung ini hanya efektif untuk jangka waktu 3 bulan, setelah masa tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi. Tepung ini cocok untuk cake, muffin atau kue kering.

Tepung terigu self raising ini bisa disubsitusi atau diganti dengan jenis plain flour, misal :

a. Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cake:
225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein sedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.

b. Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cookies :
1 cup (115gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang + 1 sdt Baking Powder.

3.Protein Rendah, Low Protein Flour, Pastry Flour

Aneka-Kue-kering

Jika ingin membuat kue kering, lebih sista bisa menggunakan terigu berprotein sedang.

Kandungan protein dalam tepung ini paling tinggi hanya 11 %. Sista sangat tidak disarankan mencoba menggunakan tepung ini untuk membuat roti, donat dan sejenisnya karena hasilnya tidak maksimal.Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula, maka adonan yang dibuat menjadi lebih renyah. tepung ini lebih dikhususkan untuk membuat makanan yang tidak perlu fermentasi, misalnya :kue kering, cake dan biskuit.

CONTOH : Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci mas




4. Whole Meal Flour, Whole Wheat Flour

Whole Meal

Whole meal flour, Whole Wheat Flour yang berwarna kekuningan

Tepung ini terbuat dari biji gandum utuh termasuk bungkus dan lembaganya sehingga warnanya lebih gelap, semu kecoklatan karena terbuat dari gandum dengan masih berkulit ari.Teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi agak kusam kecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakan untuk membuat cookies atau roti tawar dengan rasa yang khas. Terigu ini mengandung serat dan protein yang sangat tinggi sehingga cocok untuk makanan kesehatan dan diet.
CONTOH : Taj Mahl (produk Bogasari)

5. Tepung Enriched

Tepung terigu ini sudah ditambahi dengan beragam vitamin atau mineral tertentu dengan tujuan untuk memperbaiki nilai gizinya. Hal ini membuat harganya lebih mahal dibanding terigu jenis lain. Cocok untuk bolu dan kue kering yang disajikan untuk anak-anak.

6. Rye Flour, Tepung Gandum Hitam

Tepung jenis ini masih kurang familiar di Indonesia. Tepung ini biasanya digunakan utk membuat roti khas German(Pumpernickel).


Tepung Panir

Tepung panir adalah jenis tepung yang terbuat dari remah-remah roti, teksturnya kasar jika dibandingkan jenis tepung lain. Biasanya digunakan untuk membuat tekstur makanan menjadi lebih renyah, dan makanan yang digoreng lebih cepat matang tanpa perlu menyerap banyak minyak. Tepung panir biasanya digunakan untuk melapisi nugget, kroket dan sebagainya.

Tepung Pati Jagung

Di Indonesia nama tepung pati jagung terbuat dari sari pati biji jagung lebih populer dengan sebutan tepung maizena, yang sebenarnya adalah nama brand tepung pati jagung asal Meksiko. Kegunaan tepung pati jagung adalah sebagai bahan pengental sup, susu dan saus, merenyahkan kue kering dan gorengan, melembutkan tekstur cake, mencegah penggumpalan pada gula halus, membantu proses menguleni icing atau fondant agar teksturnya cantik, tidak retak dan lengket. Tepung jagung biasanya hanya digunakan sedikit saja pada adonan kue karena jika terlalu banyak bisa menyebabkan kue cepat berjamur. Tepung pati jagung atau maizena tentunya berbeda dengan tepung jagung. Tepung jagung terbuat dari biji jagung yang digiling, biasanya digunakan untuk bahan pembuat kripik, biskuit dan aneka kue kering lainnya.


Tepung Beras dan Tepung Ketan

Tepung beras terbagi menjadi dua, ada tepung beras yang dibuat dari beras putih biasa dan disebut tepung beras, ada pula tepung beras yang terbuat dari beras ketan hitam atau ketan putih disebut tepung ketan. Tepung beras biasanya digunakan untuk aneka kue tradisional atau pelapis gorengan agar lebih renyah. Tepung beras juga digunakan dalam pembuatan bihun. Tepung ketan mempunyai tekstur lebih kenyal daripada tepung beras. Fungsi tepung ketan hampir mirip dengan tepung beras, sering digunakan dalam adonan kue tradisional atau bolu.


Tepung Umbi
Tepung singkong terbuat dari singkong yang difermentasi sebelum digiling menjadi tepung. Mengandung karbohidrat dan kalsium yang tinggi. Biasanya digunakan untuk membuat roti, cake atau kue kering. Selain singkong, umbi-umbian jenis lain juga ada yang dibuat produk tepung seperti ubi ungu dan ubi ganyong. Biasanya digunakan untuk membuat kue kering, cake, dan es krim. Berbeda antara tepung singkong dan ubi dengan tepung kanji, tepung aci atau tepung tapioka. Tepung tapioka terbuat dari sari pati singkong atau ubi, biasanya digunakan untuk pembuatan bakso.


Tepung Sagu
Tepung sagu terbuat dari sari pati batang pohon sagu, kegunaannya mirip dengan tepung kanji yaitu sebagai pengental adonan. Biasanya digunakan dalam pembuatan kue kering atau bika ambon.


Tepung Hunkwe

Tepung hunkwe terbuat dari pati kacang hijau, warnanya putih. Biasanya digunakan untuk membuat makanan tradisional seperti kue nagasari, kue centik manis atau cendol.


Tepung Sukun

Tepung terbuat dari buah sukun, sukun di kupas, di cuci kemudian di beri sedikit garam, tiriskan, jemur hingga kering. Tepung ini bisa juga digunakan membuat kue- kue


Tepung Hongkong

Tepung hongkong adalah jenis tepung terigu yang terbuat dari biji gandum, yang di kupas bersih hingga warna nya putih bersih. Karena nya warna nya lebih putih dari tepung terigu biasanya dan kandungan gluten nya sangat rendah . Tepung ini biasa nya di gunakan untuk membuat pau, dinsum atau makanan cina lain nya.

Di pasaran kita biasanya menyabutnya dengan tepung Kowloon, atau Water Lily Flour


Demikian jenis - jenis tepung yang bisa saya rangkum, materi di ambil dari berbagai sumber ya :)

You Might Also Like

0 comments: